Виктория БЕЛОКОНЬ

Меня зовут Виктория. Я живу в Киеве. По роду своей деятельности много путешествовала и все присматривалась, а где бы я хотела жить. И тут, я прочла информацию о Северном Кипре и подписалась на рассылки “Русский квартал” и “Программа Содействия Переселению Соотечественников на СК”. Читала письма и слушала радио «Русский Квартал», смотрела видео на канале YouTube«ruskvartal» в течение года.  Осталось только посетить Кипр и сделать выбор.

И вот это случилось в начале декабря 2017 г. Мы с сестрой полетели в просмотровый тур на Кипр. В аэропорту Эрджан нас встретили представители Программы Содействия Ольга и Лидия. В моей жизни редко так бывает, что мы встретились как родственники, обнялись, расцеловались. Мне казалось, что этих людей я знаю 100 лет.

По дороге из аэропорта до Кирении Лидия и Ольга не умолкали, рассказывали множество интересных фактов об островной жизни, обращали внимание на достопримечательности, мимо которых мы проезжали.

Когда мы приехали и поднялись в апартаменты, меня удивило, что в холодильнике для нас был приготовлен запас продуктов, на столе стояла ваза с разнообразными фруктами (Это Ольга постаралась –«мать Тереза»). У нас возникло чувство, что мы из дома приехали домой к маме.

На следующий день приехали Илья с Ольгой и мы поехали в первый микрорайон Русского Квартала, где, кстати, живет Лидия. Она нас встретила вкусным обедом, напоила ароматным зеленым чаем с горным медом. Мы тоже не спустыми руками приехали, мы накануне на кухне нашей замечательной квартиры, в которой нас поселили на время поездки, сделали торт творожно-желейный. Он как раз пригодился к чаю.

Мы пообщались, посмотрели, как живут наши «киприоты», а заодно и апартаменты. Это были 3-х спаленные апартаменты с тремя санузлами, а огромный балконобрамлял всю квартиру. Лидия живет с 92 летней мамой. Это милейшая бабушка, которая встретила нас как своих детей. Она сидела на балконе слушала радио, дыша ароматомцветов и созревающих мандарин, которые растут прямо под балконом (дело было в декабре).

Затем мы провели замечательный день посетив много памятников архитектуры – аббатство, старинную церковь на берегу моря, раскопки античного городаСаламис, и т.д. Вернулись мы приятно уставшими и довольными от такого внимания и заботы.

На следующий день была запланирована поездка в Резиденцию Цезаря. Я была очень удивлена, что Илья приехал снова с Ольгой и Лидией. Это говорит мне о том, как они дружны и все помогают друг другу. Хотя Оля кормящая мать 2-х месячной Софии, она не оставила нас.

До Резиденции Цезаря надо было ехать практически через весь остров. Илья выбирал такую дорогу, чтобы открыть и показать нам как можно больше красоты острова.   Когда мы приехали в Резиденцию Цезаря, я честно, обалдела. Да, в Украине тоже строят эко поселения, коттеджные городки, но то что я увидела напоминало мне Национальный парк с аквапарком, а когда вошли в подъезд дома казалось, что мы попали в операционную, все просто сияло чистотой (вспомнились обшарпанные подъезды с сожженными кнопками в лифтах Киева). И подумалось, а я за свою жизнь заслужила пожить в раю? (мне 57 лет, из них 30 лет госслужбы и 10 лет предпринимательства). В красоте, уюте и спокойствии, рядом море (400м), цветут бананы, созрели цитрусовые… Люди, которые нас окружали, добрые, отзывчивые, внимательные, готовы прийти на помощь при необходимости и порадоваться за твой успех. Это то место где просто хочется быть.
Конечно же мы посмотрели,с разным количеством спален, апартаменты. Вид из окон был замечательным, вдали виднелось море, а внизу кипело строительство. Комплекс развивался, превращаясь в городок.

Я резервировала 1-но спаленные апартаменты на первом этаже. На первом потому, что я люблю цветы и хотелось бы перед балконом разбить розарий. День был завершен вкусным ужином: полтавские галушки на курином бульоне, блинчики с творогом и рубленные куриные котлеты и ароматный кофе. Это мы решили с сестрой сделать приятное нашим кипрским друзьям, организовав “семейный ужин”. Много говорили, обсуждали увиденное, делились впечатлениями. День прошел замечательно. Не хотелось расставаться.

Третий день нашего пребывания на Северном Кипре. Ольга нас повезла в центральную часть Кирении. мы побродили по магазинам, побывали на набережной, в пещере монаха отшельника, и практически целый день провели в Киренийской приморской крепости, осматривая все закоулки памятника средневековья и удивляясь прочности строений, которые стоят веками. Узнали много интересного о древней истории острова, в разные времена принадлежащего то Византии, Египту, то французам, то минойцам, хеттам, грекам, венецианцам, Османской империи, римлянам, дважды англичанам и т.д. Потом мы посетили деревню. Ольга была замечательным экскурсоводом.

И вот последний день. Мы даже не представляли, что нас ждет. Утром позвонил Илья и сказал: -“все мои девчонки хотят с вами прогуляться в замок Иллариона”. Оказалось, что это старшая дочь Даша, жена Ольга и мама Лидия. Не плохой намечался девичник. Нам было приятно. Этот день трудно описать потому, что это были сплошные эмоции. Мы были в восторге от величия и фундаментальности замка. Заглянули в каждый закуток, поднялись на высоту 735 метров.

Я боюсь высоты, но упорно подымалась на смотровую площадку,иногда ползла на четвереньках.И вот, Ура! “Победа”.Мы на смотровой площадке на высоте 735 метров. Красота неописуемая, открылись просторы и необъятность Средиземного моря, внизу были белые строения похожие на сказочные пряничные домики. По дороге встретили группу ребят из Турции. Они пели гимны и еще какие-то песни очень зычными голосами. Потом выяснилось, что это был мальчишник перед свадьбой одного из них. Было прикольно.

День прошел замечательно, все девчонки от 15 до 64 лет выдержали подъем и спуск. Но это было еще не все. Когда мы приехали, то устроили мастер класс по приготовлении еды в “волшебной посуде”. Даша жарила блины без масла и всех ходила кормила по очереди (так как мы были голодны как волки). Я с Олей готовила куриныйбульон без воды на пару. День удался! Девишник состоялся!

Следующий день –день отъезда.Грустно было расставаться. Хочу сказать, что Программа Содействия Переселения Соотечественников на СК – это благое дело, которое осуществляют искренние люди с высокими моральными и душевными качествами и у которых семейный девиз “Хочешь жить для себя живи для других”.

Продолжение обязательно будет после переселения на Северный Кипр.